О пожаре в приходе Тюрё

В конце августа мы получили очень печальную новость из евангелическо-лютеранского прихода Тюрё (город Ломоносов), где на протяжении нескольких последних лет хранились книги, изданные фондом Лютеранское наследие в России и переданные церкви Ингрия для распространения и использования.
В одном из хозяйственных помещений церкви, где хранились книги, 27 августа случился пожар. Причина возгорания пока точно не известна, но по предварительным данным пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем со стороны компании подвыпивших подростков, облюбовавших окрестности церкви для своих вечерних прогулок.

В результате был нанесен весьма значительный ущерб зданию, в котором хранились книги: крыша и чердачное помещение сгорели полностью, местами – в нескольких комнатах – обрушились чердачные перекрытия, в результате чего часть помещений находится теперь, фактически, под открытым небом.
Часть книг пострадала от огня и дыма, еще больше – от воды, которая использовалась пожарниками для ликвидации возгорания. Общий ущерб пока не подсчитан, но по очень приблизительным оценкам в результате пожара уже потеряно не менее 30% книг и журналов, и некоторая часть литературы еще может пострадать в дальнейшем от сырости, плесени и тому подобных факторов. Так что общие потери могут в итоге составить до половины всех запасов книг, а может быть и больше.

Для спасения оставшихся книг необходима их срочная перепаковка и сортировка, а также их ограждение от дальнейших возможных угроз – пыли и влаги внутри помещений, дождя и снега снаружи. Необходим основательный – по сути капитальный капитальный ремонт помещения, или – на первых порах – хотя бы восстановление крыши, или же перемещение оставшихся и предварительно перепакованных и просушенных книг в какие-то другие помещения.

Всем этим уже занимается миссионерский отдел церкви Ингрии главным образом в лице пастора Лейфа Кемпа, а также некоторые прихожане церкви и добровольцы из семинарии Колтуши, которым мы все очень благодарны.
Многое уже сделано, в частности – приобретены и доставлены к месту материалы для восстановления крыши и обгоревших стен здания, рассортирована некоторая часть сохранившихся книг. Однако приход Тюрё сейчас как никогда нуждается в помощи и поддержке, и если вы не равнодушны к этой трагедии и считаете, что можете чем-то помочь, кроме своих молитв, то вы можете связаться с настоятелем прихода Тюрё Кирхи Святого Иоанна Александром Хлыновым, или пастором-миссионером Лейфом Кемпом. Они расскажут вам о текущем положении дел и также о том, чем вы можете конкретно помочь.

За координатами можно обратиться в канцелярию церкви Ингрия, или в фонд Лютеранское наследие.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *