“Лютеранская учебная Библия”: совместное юбилейное издание

Библия с лютеранскими комментариями31 октября в кафедральном соборе Св. Марии города С.-Петербурга, по окончанию торжественного богослужения, посвященного 500-летнему юбилею Реформации, состоялась презентация новой учебной Библии с комментариями. Этот проект осуществлен Евангелическо-лютеранской церковью Ингрии слвместно с фондом “Лютеранское наследие”.

Текст использованных в этом издании библейских комментариев был переведен фондом “Лютеранское наследие” с английского языка (Concordia Self-Study Bible) и уже издавался в 2007 г. в виде отдельного справочного руководства. Однако, по ряду технических и экономических причин в 2007 году фонду “Лютеранское наследие” не удалось издать это произведение в виде полноценной учебной Библии с комментариями (как это было в упомянутом оригинале) и десять лет назад  книга вышла в свет в формате  отдельного, то есть не содержащего библейского текста, сборника комментариев. Конечно, это произведение и в таком виде представляло интерес для богословов, пасторов, студентов семинарий и богословских колледжей, и на протяжении десяти лет пользовалось спросом среди читателей. Однако, такой формат по вполне понятным причинам был не слишком привлекателен для некоторых читателей, особенно для простых прихожан.

В этом году удалось, наконец, издать это произведение в формате полноценной учебной Библии, объединив библейский текст с ранее изданными комментариями. В качестве библейского текста использован Синодальный перевод Священного Писания, признаваемый всеми основными христианскими конфессиями в России. Проект издан на средства, предоставленные фондом “Лютеранское наследие“, и технически реализован усилиями служителей церкви Ингрии, прежде всего – главного секретаря ЕЛЦ Ингрии пастора Михаила Иванова, работника консистории Дарьи Шкурлятьевой, макетировщиков проекта Дмитрия Коломийца и Эллы Андреевой, а также при участии множества добровольцев из прихожан и студентов семинарии. Книга является также первым проектом издательства VERBUM, созданного в этом году при церкви Ингрии.

31 октября тираж учебной Библии (3000 экз.) передан фондом “Лютеранское наследие” в дар церкви Ингрии. Ознакомиться с изданием и получить свой экземпляр этой замечательной Книги можно в консистории церкви, на богослужениях и в миссионерском отделе.

Поделитесь с друзьями:

“Лютеранская учебная Библия”: совместное юбилейное издание: 9 комментариев

    1. В настоящее время Библия распространяется главным образом через консисторию и миссионерский отдел церкви Ингрии (С.-Петербург, Большая Конюшенная ул., д.8). По имеющимся сейчас данным книгу можно получить в консистории или на богослужениях церкви за пожертвование (ориентировочно от 700 до 1600 рублей, в зависимости от типа переплета, которых существует три: обычная твердая виниловая обложка (то, что на фото в данной заметке), кожаная обложка и подарочное издание в кожаном переплете с золотистым обрезом). Возможно, что миссионерский отдел Ингрии будет заниматься также бесплатным распространением части тиража на каких-то своих мероприятиях (например, на библейских семинарах или среди студентов семинарии), а также почтовой рассылкой, но условия и подробности нужно уточнять у них самих. Книга довольно тяжелая (около 1.3 – 1.4 кг.) и почтовая отправка ее – достаточно затратное дело). Фонд “Лютеранское наследие” в данный момент организованным распространением этой книги не занимается, но не исключено, что образцы этой Библии появятся через какое-то время в интернет-магазине фонда по стоимости почтовой отправки из прибалтики (при таком весе это будет не менее 20-25 евро, и скорее всего это мало кого заинтересует, но такая возможность скорее всего появится через какое-то время…

    1. Представители Сибирской ЕЛЦ, насколько я знаю, присутствовали в С.-Петербурге на презентации этой учебной Библии, и я думаю, что они не уехали с пустыми сумками 🙂 Хотя, конечно, много они увести не могли по ряду причин: вес книги 1.3 кг., много не утащишь, особенно на самолете, да и тираж не очень большой для России – 3000 экз. для такого издания это мало на всю страну даже для лютеранских церквей… я думаю, что книга очень быстро разойдется. Поэтому я бы рекомендовал для получения этой Библии связаться с миссионерским отделом Ингрии в ближайшее время, потому что если ее не будут переиздавать, то довольно скоро книга станет редкостью.

      1. Да, был епископ , но данных нет что он увез :)). Связались с церковью Ингрии, ждём ответ

  1. Здравствуйте, скажите пожалуйста будет ли распространяться эта Библия в Москве? Спасибо

    1. Каким-то образом эта книга до Москвы дойдет несомненно, но как именно и когда (а также насколько “организованно”) – это сказать сложно. У фонда “Лютеранское наследие” в настоящее время нет никакой официальной структуры (офиса, склада или даже вообще хотя бы официального сотрудника) в Москве, как это было 4-5 лет назад. Все книги, которые ФЛН сейчас распространяет, проходят в основном через миссионерский отдел церкви Ингрии, где имеется официальный распространитель (диакон Евгений Раскатов), с которым фонд сотрудничает. Досконально известно, что в принципе вопрос доставки небольшой части тиража (или хотя бы образцов) в Москву в миссионерском отделе Ингрии обсуждался, и это будет реализовано. Но подробности (“масштабы”, конкретные лица, сроки и т.д 🙂 ) пока неизвестны. Думаю, что это будет не очень много и не так скоро (что называется “как-нибудь с оказией”), потому что на организованную доставку ни у ФЛН ни у миссионерского отдела Ингрии просто нет средств. Я бы рекомендовал с этим вопросом обратиться к Евгению. Думаю, что если речь пойдет об индивидуальной почтовой отправке нескольких экземпляров, то с ним вполне можно договориться об этом… по стоимости самой отправки, конечно :-). Кроме того он может знать более конкретно – когда и как миссионерский отдел Ингрии планирует поделиться этой Библией с москвичами 🙂
      В настоящее время (то есть в момент написания данных слов) можно получить несколько экземпляров почтой из Риги (опять же по стоимости почтовых расходов с предоплатой), но отправка из прибалтики обходится слишком дорого. Мы с удовольствием выставили бы эту книгу в своем экспериментальном интернет-магазине для тех, кто находится слишком далеко от Питера и Москвы, но очень хотел бы получить свой экземпляр, однако, во-первых, отправка книг в этой структуре сейчас производится только из Риги (что слишком дорого для большинства россиян), и во-вторых (что, собственно, главное) в Ригу было доставлено пока лишь полтора десятка экземпляров этого издания, они моментально “разлетелись”, и осталось разве что несколько “резервных” (почти “НЗ” 🙂 ) экземпляров. Но возможно, что этот вариант распространения все же будет также задействован вскоре. Если кого-то такой вариант может заинтересовать, то можно “проголосовать” (то есть кратко выразить свое мнение) здесь и это будет иметь значение при решении вопроса об использовании нашего интернет-магазина…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *