Молитва Господня (Мартин Хемниц)

Это известное произведение “Второго Мартина” начинается такими словами:

Молитва Господня (Мартин Хемниц)“Необходимость молитв и польза от них – вот что вызывает не только пустые возражения нечестивых людей, но также обольщение в сердцах людей благочестивых. Прежде всего, если Бог знает наши желания еще до того как мы попросим, то какой же смысл просить Его о чем-либо? «Такие молитвы могут только наскучить Богу», – говорят эти люди. Иероним ответил на это так: «В молитвах мы не указываем, но смиренно просим». Одно дело сообщать что-то тому, кто об этом ничего не знает. Другое дело просить о том, что он уже знает. Но даже этот ответ не устраняет все трудности, поскольку Небесный Отец не только знает, чего мы желаем, но также готов Сам помочь нам еще до того как мы об этом просим, ибо Он заботится о нас как наш Отец. Поэтому на первый взгляд в молитвах нет ни пользы, ни необходимости.
Я отвечаю на это, что мы молимся совсем не для того. Нашими молитвами мы не пробуждаем Бога и не напоминаем Ему о Его обязанностях. Мы не молимся, показывая Ему, что Он небрежен и совсем не заботится о наших делах. Мы не считаем Бога бессердечным, немилосердным и не стараемся привлечь нашими молитвами, чтобы изменить Его отношение. Напротив, мы уверены, что Он по Собственной воле готов даровать нам благо, особенно тем, которые каются и смиряются под Его мощную длань, тем, которые по вере ищут, стучатся и просят. Мы изливаемся перед Богом в молитвах, не потому что сомневаемся в Его доброй воле, но потому что в вере искренне каемся. Он обещал простить грехи кающимся (Иез. 18:23). Он смягчит Свой суд и дарует благословение (Иер. 18:8). Он дарует благодать смиренным (1 Петр. 5:5). Взывая к Богу и размышляя над Его обетованиями, мы возрастаем [духовно] и упражняемся в вере. Мы делаем это, поскольку Господь обещал благо стучащимся и просящим (Мф. 7:7)”.

Данное произведение несомненно будет интересно любому христианину и принесет ему немало пользы и удовольствия.

Поделитесь с друзьями: