13.11.2025

Другие классики

Произведения некоторых других богословов-классиков, переведенные на русский язык фондом «Лютеранское наследие», либо другими переводчиками в рамках сотрудничества с ФЛН. В основном эти произведения прошли лишь поверхностное редактирование и доступны для личного чтения в электронном формате. Вопрос о полноценном «бумажном» издании этих произведений в ближайшее время не стоит.

Молитва Господня (Мартин Хемниц) Молитва Господня (Мартин Хемниц)

Это известное произведение «Второго Мартина» начинается такими словами:

«Необходимость молитв и польза от них – вот что вызывает не только пустые возражения нечестивых людей, но также обольщение в сердцах людей благочестивых. Прежде всего, если Бог знает наши желания еще до того как мы попросим, то какой же смысл просить Его о чем-либо? «Такие молитвы могут только наскучить Богу», – говорят эти люди. Иероним ответил на это так: «В молитвах мы не указываем, но смиренно просим». Одно дело сообщать что-то тому, кто об этом ничего не знает. Другое дело просить о том, что он уже знает. Но даже этот ответ не устраняет все трудности, поскольку Небесный Отец не только знает, чего мы желаем, но также готов Сам помочь нам еще до того как мы об этом просим, ибо Он заботится о нас как наш Отец. Поэтому на первый взгляд в молитвах нет ни пользы, ни необходимости.
Я отвечаю на это, что мы молимся совсем не для того. Нашими молитвами мы не пробуждаем Бога и не напоминаем Ему о Его обязанностях. Мы не молимся, показывая Ему, что Он небрежен и совсем не заботится о наших делах. Мы не считаем Бога бессердечным, немилосердным и не стараемся привлечь нашими молитвами, чтобы изменить Его отношение. Напротив, мы уверены, что Он по Собственной воле готов даровать нам благо, особенно тем, которые каются и смиряются под Его мощную длань, тем, которые по вере ищут, стучатся и просят. Мы изливаемся перед Богом в молитвах, не потому что сомневаемся в Его доброй воле, но потому что в вере искренне каемся. Он обещал простить грехи кающимся (Иез. 18:23). Он смягчит Свой суд и дарует благословение (Иер. 18:8). Он дарует благодать смиренным (1 Петр. 5:5). Взывая к Богу и размышляя над Его обетованиями, мы возрастаем [духовно] и упражняемся в вере. Мы делаем это, поскольку Господь обещал благо стучащимся и просящим (Мф. 7:7)».

Данное произведение, несомненно, будет интересно любому христианину и принесет ему немало пользы и удовольствия.

Иоганн Герхард Объяснение истории страданий Иисуса Христа. (Иоганн Герхард)

Полное название данного произведения звучит так: «Объяснение истории страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа, согласно четырем евангелистам, представленное таким образом, чтобы можно было побудить нас познать любовь Христову и счастливо возрастать сообразно внутреннему человеку, составленное Иоганном Герхардом, Доктором священных Писаний и профессором Йенского университета».
Книга доступна для чтения в электронном формате.

Иоганн Герхард О служении и роли мирян: избранные разделы Главы XXIII LOCI, o церковном служении (Иоганн Герхард)
Текст предоставлен переводчиком, в рамках сотрудничестыва с ФЛН по другим проектам, и разрешен для публикации. Фонд «Лютеранское наследие» не претендует ни на какие авторские права по отношению к данному тексту.
Книга доступна для чтения в электронном формате.

 

Поделитесь с друзьями: