До недавнего времени значительная часть книг и текстов, изданных фондом «Лютеранское наследие» в России, распространялась бесплатно, особенно когда речь шла о снабжении литературой христианских миссий, церквей и учебных заведений. Однако политика распространения литературы претерпела серьезные изменения за последние несколько лет, особенно с января 2012 года, когда книжные склады и административные структуры подразделений фонда в Москве, Челябинске, Екатеринбурге и Новосибирске утратили прямую финансовую поддержку со стороны генерального спонсора Lutheran Heritage Foundation USA.
В настоящее время единой централизованной политики распространения книг не существует. Каждый из упомянутых (теперь полностью независимых) филиалов руководствуется при распространении оставшихся книг и текстов собственными соображениями и практическими (в основном финансовыми) обстоятельствами. Отправка книг почтой за счет фонда частным лицам в настоящее время полностью прекращена в связи с бюджетными ограничениями и ощутимым удорожанием почтовых услуг.
В некоторых регионах (например в С.-Петербурге), где хранение книг фонда осуществляется при добровольной поддержке миссионеров и общин церкви Ингрии, на бесплатное получение книг, как и ранее, могут претендовать библиотеки, учебные заведения и церкви, независимо от деноминации, а также христианские миссии. Хотя и им в большинстве случаев желательно самим позаботиться о доставке. Заявки от частных лиц на бесплатное получение книг рассматриваются, но их исполнение не гарантируется. При подаче заявок на бесплатное получение книг желательно указывать подробную информацию о заказчике, а также о целях и мотивах заказа: где и каким образом предполагается использовать заказанные книги. Нужно быть готовым также к предоставлению отчетов об использовании книг (фото или видео-материалы, отзывы читателей). Заявки можно подавать по форме обратной связи на любом из сайтов Фонда «Лютеранское наследие».
Частные лица, которые могут позволить себе приобретать книги, или хотя бы оплачивать их почтовую доставку, приглашаются в магазин-каталог «Книга почтой».
Магазин-каталог «Книга — почтой»
Магазин является экспериментальным подразделением фонда «Лютеранское культурное наследие» в России. Он ориентирован на тех читателей, которые могут самостоятельно оплатить богословскую литературу, или хотя бы ее почтовую доставку.
Это не коммерческий проект. Средства, полученные от продажи книг, используются на частичную поддержку интернет-проектов фонда. Следует понимать, что речь идет именно о частичной поддержке, поскольку остальные средства на это по прежнему выделяются спонсорами.
«Христианским пиратам» и их клиентам на заметку
В настоящее время многие из произведений, переведенных фондом «Лютеранское наследие», распространяются с других сайтов нелегально, без какого-либо согласования и без корректных ссылок на официальный сайт фонда «Лютеранское наследие». Владельцам и поклонникам подобных псевдо-христианских ресурсов следует понимать, что:
- Фонд «Лютеранское наследие» стремится избегать сутяжничества, и это единственная причина, по которой мы не возбуждаем уголовных дел против владельцев пиратских псевдохристианских ресурсов. Но это не означает, что мы относимся к этому явлению индифферентно. По нашим убеждениям, лукавое «христианское робингудство», — когда под прикрытием благих лозунгов преследуются личные корыстные интересы, — наносит ущерб как христианскому книгоизданию, так и Христианству в целом. Причем читатели пиратских версий страдают в первую очередь, поскольку получают искаженные версии текстов, позволяя при этом манипулировать собой и своими христианскими убеждениями. «Христианское пиратство» ничем не отличается от любого другого пиратства, какими бы лукавыми мотивами оно ни прикрывалось. Это остается умышленным и демонстративным попранием заповедей Божиих.
- Фонд «Лютеранское наследие» не несет ответственности за те тексты, которые распространяются с других сайтов, не контролирует процесс пиратского издания в Интернете и не уведомляет владельцев и посетителей пиратских сайтов о тех искажениях, опечатках и ошибках, которыми изобилуют пиратские тексты, равно как не информирует о новых версиях текстов, и об исправлениях, внесенных в свои издания. Все ошибки, опечатки и прочие искажения возникшие в процессе пиратского копирования и переложения (перепечатки, сканирования и автоматического распознавания) текстов, изданных фондом «Лютеранское наследие» на пиратских сайтах, целиком и полностью остаются на совести владельцев пиратских сайтов.
- Фонд «Лютеранское наследие» проводит постоянную доработку своих текстов и вносит исправления в электронные версии, доступные на официальных сайтах. Поэтому только на сайтах фонда можно получить наиболее точные, максимально выверенные и исправленные версии переводов. Значительная часть текстов на данном официальном сайте ФЛН доступна для бесплатного ознакомления. В некоторых случаях за получение материалов необходимо заплатить символическую сумму, что кажется нам вполне естественным требованием. Это не может быть основанием для пользования пиратскими ресурсами, поскольку когда речь идет об электронных версиях текстов, у наших читателей всегда имеется возможность получить текст бесплатно, обратившись к администрации портала с соответствующей заявкой. В истории фонда не было такого случая, когда какому-то пастору, миссионеру, или даже рядовому прихожанину было отказано в предоставлении электронной версии текста по той причине, что он не может ее оплатить.