Книга не является очередной биографией Мартина Лютера, как это может показаться на первый взгляд из названия, но представляет собой аналитический обзор влияния идей Лютера на историю церкви и человечества.
Автор книги, известный лютеранский богослов, д-р. Колб, пишет в своем предисловии к данной книге следующее:
«Личность Мартина Лютера оказала непосредственное влияние на самые разные грани христианства, что по масштабам и уникальности сравнимо, пожалуй, лишь с апостольским веком… Многие предпринимали попытки исследовать толкование лютеровских мыслей и трудов как внутри, так и за пределами лютеранства. Однако никто из них так и не уделил внимания детальному анализу того, как образ Лютера и его идеи оказали влияние на лютеранскую мысль и деятельность церкви на протяжении следующего века после появления реформатора на западной исторической арене…
…Вслед за рассмотрением первоначальных трех аспектов образа Лютера (пророк, учитель, герой), которые бытовали при его жизни и сразу после смерти (гл.1), мы обратимся к тому, как эти три образа развивались в период между его смертью и началом Тридцатилетней войны (гл. 2-4). Наш исторический обзор завершится беглым взглядом на более поздние представления о Лютере, появившиеся в самом начале 17-го века (гл. 5). Чтобы оценить пророческий авторитет Лютера, мы проверим, сколь часто к нему обращались в своих трактатах ученики реформатора, дискутировавшие о его наследии (гл. 2). Мы проанализируем его роль как пророка-учителя, сделав краткий обзор того, как его труды использовались в разрешении дискуссий нового поколения относительно Господня Причастия (гл. 4), а также рассмотрим разные формы переиздания его сочинений (гл. 6-8). Кроме того, мы соединим приписываемый ему всеобщим мнением статус героя с отдельными аргументами, которые лютеране употребляли против римско-католической партии в отношении учения и личности Лютера (гл 3).
После всех этих размышлений мы, в конечном счете, придем к пониманию того, как после своей смерти Лютер продолжал выступать в качестве авторитета, учителя и героя для тех, кому было дорого его имя. Мы также увидим, что в течение 16-го века образ Лютера как авторитета перестал существовать, образ учителя был сведен к минимуму, а образ героя продолжил свое существование в этот критический период вплоть до начала Тридцатилетней войны. В ходе этих рассмотрений проявятся некоторые аспекты сущности церковной власти – как ее понимал Лютер и его последователи, – а также то, как определялась и доносилась библейская проповедь соответствии с Лютеровской традицией. Кроме того, мы увидим их концепцию Церкви в условиях изменяющегося общества… »